Вопрос-ответ

  • Когда был изобретен напиток Coca-Cola?

     
    Продукт, подаривший миру самый популярный вкус, был создан в Атланте, штат Джорджия, 8 мая 1886 года. Доктор Джон Пембертон, местный фармацевт, изготовил сироп Coca-Cola. Потом он принес кувшин с новым продуктом в соседнюю аптеку Якобса, где его попробовали, оценили на «отлично» и начали продавать как содовый напиток. Доктор Пембертон даже не представлял себе потенциал созданного им напитка, которому со временем было суждено стать одним из самых популярных в мире.

  • Каков мировой объем потребления напитков, производимых Coca-Cola?

    Coca-Cola - лидер на мировом рынке безалкогольных напитков. Компании принадлежат четыре из пяти самых популярных в мире безалкогольных напитков: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta и Sprite.
    Ежедневно в мире потребляется свыше 1.6 миллиарда порций напитков Компании Coca-Cola.

  • Coca-Cola изготавливается в Беларуси или импортируется?


    Производство Coca-Cola, как и других фирменных напитков - Sprite, Fanta, Фруктайм, чистой питьевой воды Bonaqua, - налажено в Беларуси на одном из самых современных в Европе заводов Coca-Cola, расположенном в поселке Колядичи под Минском. Coca-Cola является крупнейшим в Беларуси производителем безалкогольных напитков. Производство напитков ведется согласно требованиям белорусского законодательства и в соответствии с международными стандартами.

  • Есть ли связь между употреблением безалкогольных напитков и состоянием костной ткани?

    Беспокойства по поводу воздействия фосфорной кислоты, входящей в состав безалкогольных напитков, на костную ткань человека безосновательны. Повышенное потребление фосфора приводит к тому г что ор ганизм теряет меньше кальция, поэтому общий баланс кальция в организме остается неизменным.

    Содержание фосфора в отдельных продуктах, на 100 г

    Продукты 
    Фосфор, мг
    Coca-Cola 17
    Молоко 3,3 % жирности 93
    Мороженое, ванильное 105
    Цыплята, со шкуркой, тушеные 147
    Свинина, филе 252
    Творог 512

     
     

  • Содержатся ли в безалкогольных напитках какие-либо химические вещества? Что обозначает буква ”Е” на этикетках пищевых продуктов?

    Каждый продукт - это совокупность определенных химических элементов. Их перечень и уровень содержания указывают на этикетках и при этом для обозначения хорошо знакомых нам веществ используют специальную химическую терминологию: обычная соль, например, обозначается как хлорид натрия, сода - как бикарбонат натрия, витамин С - как аскорбиновая кислота и т.д.

    Пищевыми добавками называются химические вещества, которые добавляют в пищевые продукты в процессе их переработки для обеспечения нужного цвета,аромата или срока хранения. Добавки, которые получают из природного сырья, называют «натуральными», а созданные людьми - «искусственными». И натуральные, и искусственные компоненты очень тщательно проверяются государственными медицинскими организациями, и поэтому они безопасны для употребления.

    Все пищевые добавки, разрешенные для использования в странах Европейского Сообщества (а таких добавок свыше 400), для удобства сведены в один большой перечень и пронумерованы. Буква 11Е1 (первая буква в слове "Europe" - Европа) указывает, что зта добавка официально внесена в перечень пищевых добавок в странах Европы. Использование сокращенных обозначений позволяет информировать о составе продукта питания потребителей из разных стран (ведь написание "Е-330" одинаково на всех языках, в отличие от химического названия этой добавки - «лимонная кислота»). Кроме того, сокращение 11Е" на этикетке обозначает, что производитель этого продукта открыто подтверждает соответствие состава своей продукции требованиям европейского законодательства.

    Пищевые добавки входят в состав всех, даже самых натуральных продуктов. Как вы думаете что за продукт содержит следующую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е-260, винная кислота Е-334, глютаминовая кислота Е-620, каротин Е-160а, ниацин Е-375, антоциан Е-163, лимонная кислота Е-330, янтарная кислота Е-363,цистин Е-920, витамин С Е-300, рибофлавин Е-101? - Зто обычное яблоко!

  • Содержат ли безалкогольные напитки кофеин? Безопасен ли кофеин для здоровья?


    Кофеин входит в состав некоторых безалкогольных напитков как часть ароматических компонентов. Так, например, в 100 г Coca-Cola содержится не более 14 мг кофеина. Зто менее четверти содержания кофеина в 100 г кофе и менее пятой части его содержания в 100 г чая.

    Среднее содержание кофеина в отдельных напитках:

    Продукты (100 г)    Кофеин, мг
    Кофе    
    Сваренный в кофеварке   77
    Растворимый   43
    Чай
     
    Заваренный, импортные сорта    40
    Безалкогольные напитки 
     
    Coca-Cola 14
    Fanta, Sprite   0
    Шоколад   
     
    Черный, полуподслащенный  67
    Молочный 20
    Какао напиток 13



    По свидетельству ученых-диетологов, нет никаких данных о вреде для здоровья газированных напитков, содержащих кофеин. Многочисленные исследования не подтвердили, что употребление продуктов с кофеином вызывает какие бы то ни было заболевания (в том числе сердечные или онкологические).

  • Вредят ли безалкогольные напитки зубам?

    Не больше, чем употребление каких-либо других продуктов, содержащих углеводы. Сахар в безалкогольных напитках воздействует на зубы минимально, поскольку находится в растворенном виде и поэтому очень быстро проходит через ротовую полость. Более того, зубы постоянно омываются слюной. Это, в свою очередь, помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в безалкогольных напитках или образующуюся при переработке сахара и других углеводов бактериями зубного налета.

    Хотя многие безалкогольные напитки подкислены, при нормальных условиях потребления они содержат не больше кислоты, чем большинство фруктовых соков, в том числе и апельсиновый. Наши зубы постоянно омываются слюной, которая помогает противостоять действию пищевой кислоты. Кроме того, слюна содержит минеральные вещества, такие как кальции, фосфор и фтор, которые возмещают потерю этих веществ зубной эмалью.

     

  • Правда ли, что употребление безалкогольных напитков приводит к увеличению веса?

    Люди набирают вес, когда они потребляют больше калорий, чем тратят. Организм получает калории, потребляя не только сахар (4ккал/г), но и другие легкоусваиваемые углеводы - скажем, в таком же количестве они поступают от крахмала и протеина. Значительно больше калорий организм получает при потреблении жиров и алкоголя (к примеру, энергетическая ценность алкоголя - 7 к кал/г). Контроль над весом затрудняется именно потреблением жиров. Сахар же, наоборот, облегчает соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров. Безалкогольные напитки жиров не содержат.

  • Какое количество сахара и калорий содержится безалкогольных напитках?

    Возможно, вас удивит тот факт, что содержание сахара и калорий в безалкогольных напитках приблизительно такое же, как и во многих фруктовых соках. Coca-Cola содержит даже меньше сахара и калории, чем яблочный или виноградный сок.


    Содержание сахара и калорий в некоторым продуктах

    Продукты, 240 г   Сахар (г)   Килокалории
    Coca-Cola   27 97
    Апельсиновый сок   27  112
    Яблочный сок  28 111
    Виноградный сок   32 128


    Важно помнить, что сахар не является причиной возникновения сердечных и раковых заболеваний, а также диабета или ожирения.

  • Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?

    Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.

Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». УНП 100373962. Республика Беларусь.
Coca-Cola, Coca-Cola Zero и контурная бутылка являются зарегистрированными товарными знаками The Coca-Cola Company (Зэ Кока-Кола Компани).
© 2017 The Coca-Cola Company (Зэ Кока-Кола Компани).